Ксенон

xenon1

Несколько лет назад на наших дорогах появились дорогие иномарки, чей диковинный лунно-голубой свет фар распугивал зазевавшихся в левом ряду «чайников». Тогда-то возникла мода на «ксенон«, и в магазинах появились галогенные лампы (например, для «жигулей») с колбой, окрашивающей световой пучок в голубой цвет. Однако не стоит заниматься самообманом: «ксеноновые» самозванцы никакого отношения к мощной светотехнике дорогих автомобилей не имеют.
Называться ксеноновыми имеют право лишь настоящие газоразрядные лампы, в колбе которых светится дуговой разряд между электродами, помещенными в инертную среду — газ 
ксенон. Световая отдача таких ламп достигает 80 лм/Вт, что в несколько раз больше обычных нитевых «галогенок», они не перегорают и не боятся вибраций.

Ксеноновая лампа имеет цветовую температуру около 4300 градусов по Кельвину по сравнению с 2800 град.К у стандартной галогеновой лампы. (Для сравнения Солнце имеет световую температуру около 6000 град.К) Проще говоря, цветовая температура является единицей яркости источника света. Чем выше цветовая температура, тем ближе спектр источника излучения к солнечному свету. Это объясняет тот факт, что свет ксеноновых газоразрядных ламп имеет голубой оттенок, а обычных галогеновых — желтоватый.
xenon_2HID_Xenon_Kit